Как избавиться от лишних килограммов: советы врачей

Печать
PDF

21 мая в России впервые будет отмечаться День борьбы с ожирением. Более половины россиян имеют лишний вес и по числу страдающих от ожирения мы уже догоняем лидеров - американцев и испанцев.

По статистике, от этого заболевания страдают 52% россиян, в США показатель выше на 5%, а в Испании - на целых 13%. Исследования показывают, что 90% женщин хотя бы раз в жизни придерживались диеты, но только 19% из них сохраняли достигнутый вес более года.

"К сожалению, у населения преобладает дилетантский, обывательский подход к вопросу похудения. Именно поэтому многие из тех, кто отчаянно борется с лишними килограммами, зачастую не довольны результатами", - говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-диетолог Международной клиники МЕДСИ Марина Гайсинская.

"Глобальное решение проблемы невозможно без тщательного анализа абсолютно всех аспектов, касающихся питания, состояния здоровья пациента, определения состава массы тела (мышечная, жировая ткань). Я не рекомендую самостоятельно заниматься снижением веса, ведь жесткие, обедненные витаминами и полезными веществами диеты - стресс для организма.

Низкобелковые и низкожировые программы ведут к нарушению гормонального фона, его дисбалансу. Страдает состояние кожи, волос, ногтей. Впоследствии нарушается работа желудка, моторика кишечника. Главная опасность строгих диет, составленных непрофессионалами - последующий набор веса. Нередко люди получают в два, а то и в три раза больше килограммов, чем потеряли", - предостерегает М.Гайсинская.

Сегодня в мировой медицинской практике для анализа и коррекции пищевого рациона применяются специальные программы.

"В МЕДСИ это "Индивидуальная диета 3.0". Она позволяет оценить питательный состав привычных для пациента продуктов, а затем скорректировать меню, устранив избыток сахара, насыщенных жиров, восстановить недостаток витаминов и минералов. Мы выявляем сопутствующие заболевания, при необходимости рекомендуем дальнейшее обследование, анализы на микроэлементы, дефицит которых может мешать похудению", - комментирует врач.

Специалисты не перестают повторять: диета не решает проблему лишних килограммов и даже вредит здоровью. Важно сформировать такой режим правильного, рационального питания, которого вы сможете придерживаться всю жизнь.

Для этих целей в МЕДСИ составляют индивидуальный семидневный рацион с конкретным меню, также диетологи дают рекомендации по приготовлению блюд. Прежде чем составить программу, измеряют рост и вес клиента, оценивают его обмен веществ, узнают привычки и вкусовые предпочтения.

По словам медиков, избавиться от излишков жира крайне важно, поскольку ожирение приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Это заболевание - одна из главных причин смертности среди взрослого населения России.

"Людям с эндокринологическими нарушениями тяжелее снижать и удерживать массу тела. Часто без помощи специалиста достичь хорошего результата вообще не удается. Чтобы составить оптимальный режим питания для диабетика, врач анализирует уровень сахара и холестерина в крови, измеряет объем жировой ткани.

Конечно, щитовидная железа отвечает за обменные процессы в организме, но набор и удержание веса обусловливаются патологией и других органов эндокринной системы. Например, надпочечников, гипофиза", - подчеркивает М.Гайсинская.

Для эффективного снижения веса не обойтись без физических нагрузок. Наилучшего результата можно добиться лишь в том случае, если заниматься по индивидуальной программе, разработанной спортивным врачом. Например, клиенты велнес-клуба "Каскад", входящего в состав МЕДСИ, проходят специальную диагностику - фитнес cheсk-up.

По ее результатам составляется индивидуальная программа занятий, учитывающая потребности клиента, параметры его здоровья и режим питания. Все мероприятия, направленные на снижение веса, проходят под строгим врачебным контролем.

Читать полностью: top.rbc.ru/health/20/05/2013/858101.shtml