Поездка на самокате – идеальное физическое упражнение для похудения и оздоровления

Печать
PDF

Советы от Татьяны Лисицкой

В Западной Европе езда на самокате стала новым проявлением стиля жизни среди женщин. Самокат быстро входит в моду в больших и маленьких городах. Вы можете использовать самокат для похода по магазинам, для поездки за город, или даже на работу. И детям и взрослым придутся по душе поездки на самокате. Мамы несомненно оценят возможность закрепить детское сиденье на самокате и таким образом способность на ходу присматривать за малышом. Дети получат прекрасный обзор и удовольствие от поездки.

Это более безопасный вид «транспорта» по сравнению с велосипедом. Вы быстро поймете, как на нем ездить. Вы можете легко спрыгнуть и катить самокат рядом в случае необходимости. Вы можете избежать уличного движения, объезжая его по тротуарам или через пешеходные зоны Он подходит для всех возрастов и эффективен для похудения!  По данных ученых  в одноминутной поездке на самокате на скорости 18 км/час  сжигается  0.76 кДж на один килограмм веса; на велосипеде на той же самой скорости и за то же самое время Вы сжигаете "только" 0.46kJ. Если Вы хотите сжечь то же самое количество калорий, Вы должны ездить на велосипеде со скоростью 30км/час. С точки зрения затрат энергии езда на самокате приравнивается к очень интенсивному бегу или быстрому плаванию. Вы расходуете примерно  на четверть больше джоулей, чем Вы это делаете, например, во время аэробики или занятием танцами.

Поклонники самоката, как правило, соглашаются, что поездка на самокате является большим удовольствием, и они чувствуют ее полезное воздействие на организм. То что мы любим делать, мы делаем легко и непринужденно. Таким образом, поездки и тренировки на самокате  позволяют «войти» в зону «сжигания жира», активно развивать силу больших групп мышц   (живота, спины, ягодичные мышцы, бедра, икроножные мышцы); упражнения на улице хорошо влияют на сохранение психического здоровья.

Эксперты также  одобряют езду на самокате, считаю такого рода физическую активность более полезной   для человеческого организма, чем бег трусцой. Езда на самокате не нагружает суставы и позвоночник, потому что они не подвергаются никаким ударным нагрузкам. Езда на велосипеде активно задействует только нижнюю часть тела, в то время как верхняя часть теряет пластичность, что может привести к болям в пояснице. Езда на самокате намного эффективнее - кроме нижних мышц тела, она также эффективно задействует спину, грудь и мышцы живота, которые укрепляются. Вдобавок ко всему, отсутствуют негативные последствия от твердого седла!

Чтобы избежать негативного явления, мы даже не советуем  засекать время прохождения дистанции (особенно начинающим) и величину нагрузки дозировали исключительно в километрах. Например, сегодня мы должны проехать 3 км или 5 км без учета времени. Темп на дистанции устанавливается в зависимости от самочувствия. Он не должен быть не слишком напряженным, а после занятия вы должны «порхать» на крыльях радости и эйфории. Вот такие занятия, безусловно, принесут большую пользу для здоровья. Но если вы финишировали весь «в мыле» и валитесь с ног от усталости, а ночью «считаете баранов», чтобы заснуть, — пользы от таких занятий, согласитесь, мало.

У самоката нет педалей и из-за его меньшего размера и более легкого веса с ним проще обращаться и легче хранить чем, например, велосипед. Вы можете без проблем путешествовать со своим самокатом на трамвае, автобусе или метро. Кроме того женщины свободно справляются с управлением самоката и в юбке.

Однако есть и минусы. В зимнее время года, на большей части территории нашей страны самокат не в почете у большинства любителей этого вида. И это понятно, скользко, снежные заносы… Что же, заменой могут стать лыжи!